新着順:56/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

No.5さんへ

投稿者:ほるへ  投稿日:2009年11月 3日(火)19時42分51秒
  通報
  あすはるさんのおっしゃるように、質問の意図が読み取りにくいですが、
とりあえず可能な限りお答えします。私は経験が浅く、いろんな庁を
経験しているわけではありませんので、それを前提に聞いてくださいね。

1日の正規労働時間が7時間45分ですので、それに勤務の日数をかけた
数字が月の正規労働時間になります(ちなみに、最近まで1日8時間
でしたが、いろんな経緯があって15分間短くなりました。)。

残業は、庁や部署の繁忙度合いや、個人のスキルや意識など様々な要素に
左右されますので、一概には言えません。この辺が、説明会では答え
にくかったんだと思います。私の場合は、忙しいときは、月に50時間
ほど残業したことがあります。そうでないときは、ほとんどゼロだった
月もあります。今の庁での平均残業時間は月に10時間ほどです。
私は最低限の残業しかしないよう心がけていますので、周りに比べて
少ない方です。全国平均は分かりません。

「忙しい時期は年間何カ月くらい?」の質問に答えるのは難しいです。
転勤前の1〜2か月間は確実に忙しいですが。次の調査官に中途半端で
事件を引き継いでもらうわけにはいきませんので、多少無理をしてでも
調査を終わらせようと頑張る時期です。

ちょっと余計ですが、少年係の方が家事係よりも時期によって繁忙度に
波がある傾向はあります。調査期間が限られる事件(少年が鑑別所に
入っている事件。だいたい1件につき2〜3週間ほどで調査しなければ
なりません。)を多く担当している時期は、忙しいです。

》記事一覧表示

新着順:56/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000