新着順:61/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re:まだまだのようです。

投稿者:ほるへ  投稿日:2009年11月 2日(月)13時01分5秒
  通報
  私は、この掲示板が始まる前の「シンリノオシゴト」時代に、受験生であった
者です。この掲示板には大変お世話になりました。

ところで、きのうの私の投稿について。
近年、「この間、○○家裁の同期がやめたみたいです。」「○○の同期も
やめそうな感じみたいです。」という言葉を後輩(官補や任官したての官)
から聞くたびに、とてもさびしい気持ちがして、何とかならないものかと
考えていたところ、ここでの投稿を思いつき、私なりのメッセージを精一杯
後輩に伝えたまででした。

私も含めて最近の若手調査官は、少なからずTVドラマなどの影響を受けて、
とかく調査官の仕事を理想化したまま調査官になっています。
ただ、実際に仕事をしてみると、TVドラマや裁判所の広報で伝えている
ようなきれいごとだけではないということが分かります。
もちろん、どんな仕事にもそういう面はあり、そういう中でもやりがいを
持って仕事に励んでいるのが、大方の調査官だと思います。
ただ、私は、ここでつまづいてやめていく人も多いのではないかと予想しています。

ですから、それも含めて調査官の実情を正確に知ってほしかったのです。
理想に燃えて入ってきたはいいけど、そうではなかった・・・では、それまでの
苦労があまりにももったいないですし、それでもいいからやってやる!くらいの
気構えの後輩に入ってきてほしいので。

私の受験生時代を思い起こして、知っておきたかった内容を書いたつもりです。
管理人さんは、私の仕事に対する姿勢や、この掲示板を読む後輩に対する姿勢の
在り方に言及されています。読んで、いろいろと思うところはありますが、管理人
さんの感じ方は管理人さんの感じ方ですので、とやかく言うのはやめにします。

いずれにせよ、この掲示板の趣旨に沿わないことや、管理人さんの意に沿わないこと
をしてまで、という気はありませんので、消去していただいても構いません。

別の機会や場所を見つけて、伝えていきたいと思います。

》記事一覧表示

新着順:61/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000